Шерсть - ценный вид сырья

ГлавнаяСтатьи → Шерсть - ценный вид сырья

Одним из самых древних и ценных видов текстильного сырья является шерсть, обладающая таким особым свойством, как способность к валке, а также изделия из шерсти способны отлично сохранять тепло. Основную массу шерсти получают с овец, причём лучшую шерсть дают тонкорунные мериносовые овцы.

Овец стригут один раз или в некоторых случаях дважды в год. Шерстный покров овец в основном снимают в целом виде - руном. С одной овцы получают от 2 до 10 килограммов шерсти. На фабрике первичной обработки шерсти сырую шерсть сортируют, треплют, отмываютот засохшего пота, жира, грази и остатков корма. Из 100 килограммов сырой шерсти получают 40-60 киллограммов отмытой высушенной шерсти, которую после прессовки в кипе направляют на текстильное предприятие. Собранный с шерсти жир (ланолин) использую в качестве косметического сырья.

 Из шерсти других других животных широко используют козью махеровую шерсть, получаемую с ангорских коз, ведущих своё проихождение из турецкого местечка Ангора.

 Для изготовления верхней одежды (шерстяные жилеты, куртки) и пледов применяют верблюжью шерсть, получаемую стрижкой или вычесыванием во время линьки верблюдов. Из верблюжьего волоса изготавливают технические ткани, в частности приводные ремни.

 



← все статьи