Шёлк

ГлавнаяСтатьи → Шёлк

Шёлковые изделия

 

Изделия из шерсти

Первое упоминание о шелке приводится в старой китайской легенде о богине шелковичных червей. 

Шелкопряды развиваются в несколько стадий: яйцо(грена), гусеница(личинка), куколка и бабочка. Вылупляющихся весной из яиц гусениц кормят тутовыми листьями в специально оборудованных помещениях.

Из одной коробки грены массой 29 грамм получают до 30 тыс. гусениц, съедающих около тонны листвы и дающих 4 килограмма натурального шёлка.

 Для получения шелка естественный ход развития шелкопряда прерывают. Собранные коконы сдают на заготовительные пункты, где их подсушивают, а затем обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы предотвратить процесс превращения куколок в бабочек.

На шелковых предприятиях коконы разматывают. Полученный шелк - сырец в виде нескольких соединенных вместе коконных нитей наматывают в мотки, а затем перематывают на катушки.

Все изделия из шёлка имеют высокие потребительские качества. Но большая трудоёмкость производства и ограниченность сырьевой базы привели к тому, что доля шелка в мировом производстве волокон не привышает 0,2 процента. Шелковые подушки, шелковые одеяла всегда смотряться богато и аристократично. Поэтому лучшим подарком станет изделие из шёлка.

 

 

 



← все статьи