Восточный огурец или рисунок Paisley

ГлавнаяСтатьи → Восточный огурец или рисунок Paisley

Очень часто мы можем наблюдать на покрывалах, пледах или комплектах постельного белья интересный рисунок в виде огурца. Это приятный восточный орнамент имеет массу названий: Японский огурец, Персидский кипарис, Восточный огурец,  Пэйсли (Пайсли), Турецкий огурец и так далее. В Европе данный рисунок называют Paisley, а вот на востоке – бута. Не важно какое имя носит представленный орнамент, главное, что он стал настоящей классикой.

Покрывало с рисунком Пэйсли       Постельное белье с рисуном Paisley



Зародилось имя Paisley в небольшом городке в Шотландии. Именно там в XIX веке стали производить ткани с рисунком имитирующим этот восточный орнамент. Спустя некоторое время этот «огурец» с Востока покорил всю Европу. Родиной этого замечательного рисунка считается Персия, хотя существует версия, что «огуречный» орнамент индийского происхождения. Со времен династии Сафавидов именно для Персии представленный орнаментальный мотив (бута) был наиболее характерен.

Орнамент Пейсли    Восточный орнамент Пейсли



В конце XVIII века мода на кашмирские шали с «огуречным» рисунком целиком захватила европейскую аристократию.  Чуть позже восточные шали пришлись по вкусу и Российским модельерам.

Этот эффектный орнамент, но при этом совершенно незатейливый действительно напоминает огуречный силуэт. Но при этом он рисунок имеет массу названий: « слеза Аллаха», "индийский пальмовый лист", "турецкий боб",  "персидский кипарис".  В народе именуют, как «восточный огурец», «индийский огурец» или «турецкий огурец».

рисунок Пейсли     рисунок Пейсли   Восточный огурей Пейсли

Давайте разберемся, что же на самом деле означает этот, покоривший наши сердца,  "восточный огурец"?  Название "персидский кипарис" абсолютно неслучайно, как и другие его названия. Существует древняя  традиция народного искусства олицетворять  целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис - дерево священное. В Иране нанесение «восточного огурца» на ткань – пожелание благополучия, счастья дому. По своей форме этот  орнамент  имеет очертания проросшего боба, зародыша. В Индии считается, что такая форма является одним из символов энергии, развития. Иногда «Пейсли» изображают в сочетании с ножкой-черешком. Такой рисунок называют "пальмовым листом".

Бута — азербайджанский узор, который имеет вид капли. Символизирует  стилизованное изображение огня. Часто мы можем встретить рисунок «бута» на коврах, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, на тканях, или же в декорировании архитектурных сооружений. На санскрите слово «бута» переводится, как «огонь».

Рисунок востоного огурца


Существет масса версий происхождения данного орнамента. В народе название "Восточный огурец" стало наиболее популярным, так как рисунок "Пейсли" имеет явное напоминание "боба" или скрюченного "огурца".

Рисунок скрученного огурца   Рисунок Пейсли


Как много версий происхождения этого орнамента.У него была бурная история завоевания Европы, он украсил русские платки, советские платья и сумки, одежду психоделистов, рокерские банданы. Но не это интерересно, а его значение-происхождение, и как оказалось с этим не всё так просто. Главное, что рисунок "Пейсли" стал настоящей классикой. Украшая собой комплекты постельного белья, покрывала на кровать и другие текстлиьные изделия, он придает настоящую изюминку и уникальный внешний вид. Купить постельное белье (раздел постельное белье) с рисунком пайсли (Восточный огурец) Вы всегда сможете в нашем интернет магазине Арлистон.



← все статьи